關於郭倍宏

出身於台南市的郭倍宏,高中時就讀台南一中,也是在這時加入中國國民黨,並曾經為司法行政部調查局線民監視校內團體。然而1979年高雄市發生美麗島事件,使他對國民黨有了重大改觀。

國立台灣大學土木工程系畢業後即赴美國留學,攻讀北卡羅來納州立大學土木工程碩、博士期間,因不滿中國國民黨校園特務監視美國學生,於是在北卡羅萊納州立大學校園張貼海報揭發國民黨校園特務行為。經過海報事件後,北卡大台灣同學會成為全美最活躍的學運團體,後來在郭倍宏四處演講、串聯下,逐漸形成全美台灣同學會。

而後郭倍宏創辦與創辦《台灣學生》雜誌與台灣學生社,積極推動『台灣學生關懷台灣本土,建立自由、平等、民主的國家』成為當時的「海外台灣人五大社團」,在許多與台灣的議題上都發揮了相當的影響力。

彼時隨著1987年台灣解嚴,但解嚴後的台灣民主化速度緩慢,且媒體戒嚴及禁錮人民思想的情形仍在,情治單位甚至設有「黑名單」制度,企圖剝奪倡導民主、國家主權的海外人士返鄉權利,而郭倍宏正是黑名單之首。

黑名單返鄉行動

受到鄭南榕自焚的感召,1989年4月郭倍宏決定發起「黑名單返鄉行動」。10月,郭倍宏偷渡返台,成為第一位突破中國國民黨監視、成功偷渡返台的重量級黑名單人士。當時被當局發出12張通緝令全面追緝並懸賞獎金新台幣220萬元。郭倍宏返台後,在各界支持下,巧妙避開軍警監視和埋伏並至台南參加「民進黨第四屆全代會」,他還幽默的在會場前與幾位警察拍照留念。

郭倍宏黑名單返鄉行動,於民進黨第四屆全代會與現場警察合影

當時民進黨選情告急,為支持有相同理念的立法委員參選人盧修一及省議員參選人周慧瑛,於三日前即預告他會現身兩人在11月22日的政見發表會。那時在國民黨政府動用軍警將通往台北市各大橋梁把關路檢的情況下,郭倍宏公開出現在臺北縣中和市綜合運動場,在燈光暗下的那一刻,郭倍宏現身在演講台上,面對上萬熱情群眾演講「推翻國民黨,建立新國家」。演講結束後,上萬群眾一齊戴上「黑名單」面具,每個人都是郭倍宏,大家一起歡呼掩護郭倍宏安全離場,形成一股「郭倍宏旋風」。這場戲劇性的「黑面具事件」也讓郭倍宏被海內外媒體稱為「廖添丁」、「蝙蝠俠」、「大衛魔術」、「忍者」,此事揚名國際,也讓民進黨在當年的立委選舉中首次獲得勝利。

1991年,隨著台獨聯盟本部遷回台灣運動,郭倍宏隨之返台,並於機場被捕入土城看守所。接續共有16位高學歷台獨聯盟成員依照郭倍宏的計畫陸續返台而被捕入獄,也讓黑名單問題撼動台灣社會,引起國際社會的關注,1992年5月,因中華民國刑法第一百條修改,終於得到釋放。也讓台灣的言論自由獲得初步的保障,海外台灣人再也不用懼怕因黑名單再也無法返家。

宏昇營造董事長 民視董事長

郭倍宏最為人所知的身分是宏昇營造董事長及民視董事長,在宏昇營造,郭倍宏是美國北卡羅萊納州立大學結構工程博士,具有美國專業技師證照,擔任宏昇營造董事長期間,宏昇營造連年獲得國家建築金質獎,迄今獲頒42座,並連續18年得到國家優良營造商的認證。

其中位於高雄的HH大樓由普立茲克獎(Pritzker Architecture Prize)得主漢斯.霍萊因(Hans Hollein)設計,先後取得國際綠建築LEED新建物金牌獎、銀牌獎;美國WELL認證銀牌獎。

在民視擔任董事長期間,他以「民視是台灣的眼睛」為理念,製作能為台灣人發聲的節目,持續為台灣努力!

2024年郭倍宏決定親身投入2024年高雄市第六選區苓雅區、鼓山區、新興區、前金區、鹽埕區第11屆立委選舉,提出主要政見為「制定新憲法、安全保台灣 / 疼惜新世代、富足有尊嚴」,希望台灣人民能作為自己的主人,決定台灣的未來!

形象 Logo

Logo 的設計靈感源自城市建設,以此為出發點來呈現整體概念。我們將工地帽作為主要圖像融入其中,以突顯土木工程的特點和郭博士的形象。

工地帽外型以簍空設計巧妙地呈現英文字母「K」。這個「K」既代表著高雄這個地區的英文「K」,同時也與郭博士的姓氏「郭」產生了呼應。

臉部輪廓的設計,除了建設齒輪的意象外,這些齒輪輪齒的數量共有五個,象徵著第六選區的五個行政區域。而圓滑的中心則代表著富有飽滿、包容、富足、美好等意義。

整體設計結合了地區的象徵與郭博士的專業領域,營造富有意義和專業感的形象標誌。