美國眾議員匡希恆(John Curtis)在推特發布相關影片,表示今天以口頭表決方式,通過「台灣國際團結法案」。   圖:截取自John Curtis推特

美國通過台灣國際團結法案 郭倍宏大喜:國際社會也會替我們讚聲

Newtalk新聞 政治 胡薰尹 綜合報導 發布 2023.07.26 | 11:28

美國聯邦眾議院於當地時間 25 日通過「台灣國際團結法案」(Taiwan International Solidarity Act)。該法案法案主張聯合國大會第 2758 號決議不涉及台灣,旨在反制中國通過扭曲決議,在國際組織中打壓台灣的行徑。 一直強烈關注台灣國際地位的高雄立委參選人、台派企業家郭倍宏今(26)日轉發該新聞,表示法案的通過是一大突破,台灣靠自己努力讓國際看到我們的存在,接下來只剩正名運動。

1971 年聯合國大會通過第 2758 號決議承認中華人民共和國在聯合國代表中國及中國人民,並承認承認中華人民共和國政府是中國駐聯合國的唯一合法代表。但沒有任何相關敘述提及「臺灣」二字,更沒有授權中華人民共和國在聯合國代表臺灣及臺灣人民。

面對中國長期宣稱聯大第 2758 號決議已經承認「臺灣是中國的一部分」,阻礙台灣參與國際組織,「台灣國際團結法案」便是澄清第 2758 號決議不涉及台灣,並強調美方反對任何在未經臺灣人民同意下,試圖改變臺灣地位的倡議。

法案是由 8 位友台眾議員 2 月底聯合提出,包括眾院「國會台灣連線」共同主席康諾里(Gerry Connolly)與狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)、眾院外委會印太小組民主黨首席議員貝拉(Ami Bera),以及眾議員泰塔斯(Dina Titus)、匡希恆(John Curtis)、巴爾(Andy Barr)、費茨派垂克(Brian Fitzpatrick)與麥克林(Lisa McClain)。

此外,法案要求美國在各國際組織中代表,透過意見的表達、投票及影響力,呼籲這些組織抵抗中國試圖扭曲關乎台灣之決議、文字、政策或程序的作為。

法案今天獲眾議院通過後,接下來將送交參議院院會審議。根據美國立法規則,國會兩院通過同樣版本法案後,即能將法案遞交總統簽署後生效。

對於美國試圖阻止中國在所有國際組織打壓台灣的鴨霸行徑,郭倍宏指出,正值台灣總統大選之際,各黨總統候選人可以參考一下,呼籲國際組織抵抗中國試圖扭曲關乎台灣的決議。

郭倍宏又說,人必自重而後人重之,人必自侮而後人侮之,台灣人挺起腰桿堅持中國、台灣一邊一國,國際社會也會替我們讚聲。

郭倍宏表示眾議院的決議文是一大突破,也是美國對台灣釋放更大友善的訊息。台灣人不能妄自菲薄,我們考自己的努力讓國際看到我們的存在,只剩下正名運動。

中國長年扭曲聯大2758號決議意涵,阻礙台灣參與國際組織,郭倍宏認為各黨總統候選人可以參考,美國試圖改變該現象。   圖:截取自郭倍宏臉書

聯大第二七五八號決議,僅處理中國代表權問題,不涉及臺灣,中國藉此常年片面宣稱聯大第二七五八號決議已經承認「臺灣是中國的一部分」。   圖:截取自聯合國官網

新聞來源:Newtalk新聞

|感謝各大新聞媒體報導|
今日新聞看中國

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *