國軍聯合作戰指揮中心,也就是「衡山指揮所」2023.7.17系統斷訊,疑似影響指揮管制系統,資通電軍表示,僅為一般電路故障僅直通語音及數據傳輸受影響,國軍指管及戰航管之運作均正常。圖為蔡英文總統於2020年1月赴衡山指揮所視察。

漢光演習前衡山指揮所空作部斷訊 趙天麟:應究責廠商疏失檢討

2023-07-24 10:40 / 作者 郭宏章

漢光39號演習實兵操演今天(7/24)凌晨起正式展開,但外傳「衡山指揮所」與空軍作戰指揮部,在7/17晚間曾因為中科院外包廠商的疏失,導致部分電路中斷、喪失部分指管功能,資通電軍指揮部表示,是系統異常所導致部分一般電路中斷,僅直通語音及數據傳輸受影響,國軍指管及戰管、航管運作均正常。但這仍引發立委趙天麟關切,趙天麟表示,儘管國防部指出本次受影響的系統雖是一般電路,跟指管系統(迅安、衡山)沒有關聯,語音系統也有備援,但對於廠商疏失仍應究責檢討。

陸軍CS/MPQ-90蜂眼雷達在漢光39號演習預演中亮相,是作戰區整體戰情重要關鍵裝備,蒐集之敵情威脅也直接聯通衡山指揮所。台北「衛戍區防衛作戰」演練2023.7.11 在新北市八里台北港實兵預演。陳品佑攝

就在漢光演習實兵操演正式展開前幾天,衡山指揮所、空軍作戰指揮部卻於7/17日發生電路斷訊事件,經查為中科院的承包廠商「星通資訊」疏失所導致,有軍方人士私下議論,作戰演訓還沒開始,「就先把自己弄瞎了、弄聾了,還能打勝仗嗎?」均認為這事件茲事體大,不能輕忽,必定要深入調查包商作業過程的疏失。

資通電軍指揮部23日在消息曝光後發布聲明稿稱,國軍指管系統均具多重備援應變手段,17日當天因系統異常所導致部分一般電路中斷,僅直通語音及數據傳輸受影響,國軍指管及戰航管之運作均正常。

對此,資深國防委員會委員趙天麟指出,本次受影響的系統雖是一般電路,跟指管系統(迅安、衡山)沒有關聯,且語音系統亦有另外備援的線路,所以通聯沒有受影響,但指管系統是作戰指揮中樞,相關廠商疏失仍應究責檢討,避免問題再次發生。

新聞來源:太報

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *