郭倍宏主張經費補助 全面推動超商附設乾淨高品質公共廁所照顧老幼
,

郭倍宏主張經費補助 全面推動超商附設乾淨高品質公共廁所照顧老幼

漾新聞記者陳雯萍 2023-08-04 18:14:51

有感於孩童與高齡者外出時如廁的需求,喜樂島聯盟主席,高雄市第六選區立委參選人郭倍宏今天表示,如果當選立委,將努力推動政府與超商業者合作,透過補助等方式,全面推動超商附設乾淨、高品質的公共廁所,解決目前公廁不足的問題。

郭倍宏表示,長者是社會的珍寶,孩子是國家的希望,創造老幼便利安全的社會,是我們每個人都要共同來努力的目標!

郭倍宏今天在臉書談到,在地方上跑行程,經常會看到親子共遊的溫馨場面,小孩子用水汪汪的眼睛看著大家,真是惹人憐愛;只是家長帶孩子外出有個常遇的困擾,就是小朋友臨時要上廁所,卻找不到合適的公共廁所。
他說,身高不夠高的小朋友,以及需要換尿布的幼兒,他們有跟成人不同的如廁需求,可是台灣的公共廁所大概都沒有兒童便器、兒童洗面盆及兒童安全座椅;對於有育兒、共廁需求的族群來說,出遊時連基本的上廁所有時都成了一道嚴峻的考驗。

另外像銀髮族群,對於廁所的需求本就更高於年輕人。郭倍宏提出數據指出,高雄的老年人口佔了18%,在人口日益高齡化的同時,相關的年長者友善廁所卻沒有跟上。廁所數量不足、空間狹小或是缺乏扶手等等,都讓銀髮族在外出遊時備感壓力。
郭倍宏也根據行政院統計數據表示,截至2022年12月底,高雄列管公廁數量在六都中排名第5,只略高於桃園;以公廁與人口比例合併來看,高雄公廁數竟只有台北的一半,所以相信許多高雄鄉親都有過出門想找公共廁所,卻發現找不到,甚至想跟餐廳或超商借,也不一定能借到。

他說,行政院環保署目前有《全面提升優質公廁精進計畫》,輔導已經設立公廁的各類景點提升整潔品質,但由於數量不足,所能提供的服務還是非常有限;因此我希望政府能進一步提高公廁數量與改善公廁友善程度,讓每位國民的個人衛生需求都能得到更妥切的照顧。

面對公廁數量不足與設施不齊的狀況,郭倍宏認為,可以活用台灣處處有超商的特性,為台灣量身打造一個進步的公共衛生政策。郭強調,超商兼具「據點多」與「人流多」的特性,據點多可以解決難以找到公廁的困擾,人流多可以避免長者與孩童在偏僻公廁可能遭遇的安全問題,所以從超商開始擴展公廁數量與品質,真是再適合不過。
所以,郭倍宏將此現象列入競選的政見表示,「未來,我將努力推動政府與超商業者合作,透過補助等方式,全面推動超商附設乾淨、高品質的公共廁所,解決目前公廁不足的問題;長者是社會的珍寶,孩子是國家的希望,創造老幼便利安全的社會,是我們每個人都要共同來努力的目標!」

新聞來源漾新聞

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *