台獨大老郭倍宏認為居住正義的問題不在房價高而在地價高,因此政府提供土地供民間蓋社會住宅才是解決辦法。(圖為台中市社宅∕台中市政府
,

觀點投書:郭倍宏一針見血─社宅交給民間來蓋才會快

蔡博隆 2023-08-21 06:10

郭倍宏是台灣地位崇高的建築大老,也是許多建築師尊敬的前輩,很早就聽過他的大名,但真正看到他卻是在館長的直播上,白髮蒼蒼還要出來選立委,明明是台獨派卻要來挑戰民進黨的趙天麟,勾起了我的好奇心,我看他激動地說著如今台灣房子貴到不合理,年輕人低薪壓力大,以及提出要由民間企業來代替政府單位,快速推廣社會住宅的想法,並且說要政府無償提供土地來蓋社會住宅。

這個邏輯乍聽之下有點荒謬,聊天室也認為他在說幹話是要圖利自己,但我很明白郭倍宏真的不是隨口胡謅,而是營建人一眼就看穿台灣高房價的假象,台灣不是高房價是高「地價」。

營建人賺的錢是蓋房子的錢,而不是賣房子的錢,所以把營建人說成是建商或跟炒房劃上等號其實是不公平的,因為營建的成本藏不住也報不高,該多少就多少,且房地產業者不會告訴你的真相是,一間房子的價值是由三成建物成本跟七成土地組成,建物從蓋好那刻就開始折舊,但土地永不折舊也永不折售,舉例來說,大安區有一間低於周圍行情價七折的凶宅,這個少去的三成也就只是把建物剩餘價值歸零,那七成的地價是怎麼樣都不可能便宜,比較武斷一點的說,五十年以上的建物可以說是毫無價值,但為什麼台北市大安區的老公寓,還是可以賣到一坪七、八十萬元以上?因為大安區的土地太值錢了,值錢到相較之下建築成本根本不算多少,住個五十年後還可以用地換新房,這就是台灣房子貴到不合理的真相。

所以,郭倍宏為什麼要說讓民間來蓋社宅,政府來出土地,因為建物可以用鋼筋水泥蓋出來,但土地沒有就是沒有,如果讓民間跟民間買土地來蓋社宅,那就不叫社宅這種等於是花大錢買了一間地上權,租金會高到就算政府補貼一半也照樣租不起。所以,政府要提供土地,就算是無償對於政府也沒有任何損失,土地還是政府持有,政府的成本只是負擔原本就要負擔的地價稅,但多出來的社宅就會使無殼蝸牛對政府的不滿降低,這個怎麼想都是政府賺了才是。


而為何蔡英文政府一上任就成立住都中心,但八年來沒有一間社會住宅完工?原因就是出在公部門效率低落,蓋個社會住宅要先辦好幾場說明會,光是說明會就拖了半年一年,再加上當地只要一反對就是無限循環的溝通再溝通,把簡單的事情複雜化,其實都是政府的無能跟怠惰,民間蓋房子哪管這麼多,連續壁做好沒有造成鄰損,當地是要有什麼意見?把社宅規劃交給專業的民間企業,絕對是未來的趨勢,這點郭倍宏看得比檯面上的任何一位政治人物看得都還要遠。

*作者為學生

新聞來源:風傳媒

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *