施工不慎致民宅下陷 郭倍宏提出警告居民千萬不能入住

施工不慎致民宅下陷 郭倍宏提出警告居民千萬不能入住

▲基泰建設因施工不慎致民宅下陷,高雄市第六選區立法委員參選人郭倍宏提出警告居民千萬不能入住。

基泰建設因施工不慎,導致台北市中山區大直街昨(7)日晚間多棟民宅傾斜,對此,結構工程博士也是高雄市第六選區立法委員參選人郭倍宏今(8)日針對基泰大直建案施工不慎、造成鄰房嚴重受損提出建言表示,首先是對鄰近所有大樓進行嚴格結構檢查,在完成結構安全鑑定前,居民千萬不能入住,以免發生更大災禍且隔壁棟大樓一定得拆掉重建。

「最不該、也絕對不能出事的地方竟然出事,蔣萬安市府絕對要負最大責任!」基泰大直建案的塌陷,只有回歸工程專業處理,才能確保國人生命財產安全!」郭倍宏以專業的角度表示,基礎工程是整個大樓建案施工最危險的部分,尤其鄰近工區有舊大樓林立,施工過程對各項細微指標的監測更是非常重要,一旦發現有任何異乎尋常的現象一定要立即處理,絕對不能輕忽。

竟然發生如此嚴重的意外,基泰大直建案造成鄰房嚴重沉陷及傾斜,施工單位與都發局八個月來陸續接獲民眾檢舉反映,仍然沒有事先察覺異常並作積極防範,以致造成重大災禍,郭倍宏認為,蔣萬安市府絕對要負最大責任!由此也可以顯見,建築主管單位監管重大工程的標準作業程序,需要訂定更嚴格的技術規範,國人身家安全才會更有保障。

具40年工程經驗的郭倍宏指出,在擁擠的市區進行大樓基礎工程,對於基地地質狀況及鄰房的距離、屋況都要周詳考量,來決定施工方法以及如何進行安全監測;基泰大直建案這次造成鄰房沉陷,明顯的原因推測可能是施工時連續壁貫入深度不足,或是連續壁施工品質不良、在公母接頭部位有「包泥」現象,而產生漏水。

郭倍宏說,通常連續壁植入地層深度大約是開挖深度的兩倍,若是深度不足,或是接頭品質施作不確實,就有可能發生塌陷現象。(包泥:連續壁施作不慎,導致混凝土混入泥沙,而造成結構強度不足。)

郭倍宏強調,連續壁施作不確實,導致鄰房基礎底下地下水大量滲漏至新建物的開挖坑洞,舊大樓基礎承載力嚴重變弱,整棟大樓自然往下沉陷;在後續處理上,郭倍宏建議第一步是對鄰近所有大樓進行嚴格結構檢查,在完成結構安全鑑定前,居民千萬不能入住,以免發生更大災禍。

「回歸工程專業,保障國人生命財產安全!」郭倍宏也提出警告指出,隔壁這棟大樓一定得拆掉重建,因為其他受影響建築物若傾斜度超過法規容許度也必須拆掉重建,若在容許範圍則須做結構補強。至於這次事件是否能夠預防?郭倍宏也惋惜表示,大樓沉陷不太可能是突然發生,過程中一定早有警訊,只是施工單位或監管單位疏於注意與防範。該案鄰近住戶在事發前就已經陳情並提出一些施工損害狀況,只是巿府監管單位並未積極處理。

郭倍宏強調,目前國內許多技術規範都是由各專業公會自行擬定,立法院似乎比較無心處理。郭倍宏呼籲,立法院應該就有關國人生命財產安全相關的技術規範,更仔細地、專業地探討,並加強相關監督機制,避免類似這樣的災害未來再度發生。

原文網址

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *