郭倍宏提出「恐音症」對策保障社會安全。
,

凶殺案疑起因於噪音 郭倍宏提出「恐音症」對策

郭倍宏提出「恐音症」對策保障社會安全。

高雄市苓雅區2死命案,嫌犯行凶動機疑似是因為噪音糾紛。高雄市立委參選人郭倍宏指出,這件憾事可能跟「恐音症」有關,需透過公私部門合作,在醫院、校園、企業或社區進行觀念宣導,提升國人對疾病的認知,使潛在患者意識到自己的需求,並使身邊的人更容易採取適切的相處方式。

大樓住戶之間屢次傳出因為噪音或「水鎚」、「低頻」甚至不明聲響而引發糾紛,從事營建業多年的郭倍宏主張,政府應該留意「恐音症」的存在,「恐音症」指的是患者在聽到特定聲音會觸發負面情緒、思想和身體反應。郭倍宏主張,社區大樓管理委員會應成立專責單位,與政府合作加強噪音管理。噪音管理可從軟硬體不同面向著手,如調解人際糾紛、輔導加強硬體隔音,或轉介有需求的住戶尋求專業協助。

郭倍宏建議,現階段政府的社會安全網已經對全國嚴重精神病患造冊追蹤,未來恐音症防治應該請各區心衛專業人員給予協助。倘若有嚴重不耐噪音的民眾,也可以在管委會、心衛專業人員的合作下獲得專業支持。正視新興疾病才能處理現代社會問題,盼公私合作改變傳統思維,實現和諧零傷亡的真正安全。(林憲源報導)

原文報導

感謝各大媒體報導:今日新聞中廣新聞網風傳媒

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *