黑名單面具紀念日
,

1122「黑名單面具紀念日」 郭倍宏與支持者戴面具候選人登記再現「千人面具」事件

2024高雄市第六選區立法委員候選人郭倍宏

【漾新聞記者陳雯萍/高雄報導】2024總統暨立委選舉候選人登記今天開跑,喜樂島聯盟主席,「台派教父」郭倍宏則選擇11月22日早上9點半,前往選委會,正式登記參選2024高雄市第六選區立法委員。值得一提的是,當天郭倍宏與支持者將戴上面具,以紀念1989年11月22日,他所引發的「千人面具」事件。

台南一中、台大土木系畢業,具有美國北卡萊洲大學土木建築博士學位,年輕時候的郭倍宏,因不忍鄭南榕的自焚,高雄又發生美麗島事件,加上美國北卡大的貼大字報要國民黨的特務滾出校園事件,郭倍宏發起海外的民主運動,響應國內的民主運動,被當時的國民黨列為海外黑名單,將處以死刑與無期徒刑,並懸賞200萬元緝捕他。

/延伸閱讀/ 關於郭倍宏

當時,台灣的黨外運動風起雲湧,郭倍宏靠著智謀,曾多次進出台灣,都能順利脫身。特別是在1989年11月22日,被列為黑名單的台獨建國聯盟本部主席郭倍宏,從美國偷渡回台,並公開在台北縣(現新北市)中和運動場,為參選立委的盧修一與省議員周慧瑛政見發表會上的助選演講。那場演說不僅轟動全台灣,演講結束時,現場突然熄燈,台上台下1500位民眾,戴上寫著「黑名單」的面具,順利掩護他逃離當時國民黨警察、特務團團包圍的現場。

34年前郭倍宏創下傳奇的那一天,11月22日,從此被封為「黑名單面具紀念日」,深刻影響台灣人的主權意識。尤其是那一場演講之後,民心思變,民心沸騰,爭取民主的意識風起雲湧,而民進黨在當年立委提名23席,竟然多達21人當選,從此奠定了民進黨在台灣政權的根基。

時任台獨建國聯盟本部主席郭倍宏創下黑面具事件。

後來,郭倍宏看時機成熟,甘願被捕入獄,激起全民對「民主鬥士」郭倍宏的疼惜,群起抗議走上街頭,也逼迫國民黨廢除刑法第一百條,開啟了台灣言論自由的民主時代。

11月22日這一天,對郭倍宏博士、當年希望台灣爭取民主自由的人士,以及對整個民進黨、台灣,都深具意義。所以,這次參選,郭倍宏要完成當年未竟的志業,特別選擇11月22日前往選委會辦理登記為第六選區立委候選人。

/延伸閱讀/ 郭倍宏參選立委3大理由

不僅在登記現場,郭倍宏與所有支持者,都會戴上「黑名單面具」,以宣誓參選的意義與決心,郭倍宏博士的車陣,也將在登記結束後,繞行苓雅、新興、前金、鹽埕、鼓山等5個第六選區的行政區,「黑名單面具」郭倍宏博士正要出征,也歡迎沿途支持者戴上面具,共同來回應與支持郭倍宏博士誠摯的拜票,給他最溫情的支持與力量。力挺「民主鬥士」絕不孤單!

原文連結

感謝媒體報導:漾新聞

留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *